中国人物网 荣誉推荐 让学习教育的针尖,对上落地的麦芒

让学习教育的针尖,对上落地的麦芒

——记湖南省未管所队伍教育整顿学习教育环节(一)

3月12日,湖南省未管所队伍教育整顿全面开展以来,全所上下都把注意力和精力吸附于此,做足了迎考的准备。

打开天窗说亮话

未管所会议室不大,拼上长桌围成一圈,18号那天一场特殊的座谈会在这里举行。对省政法队伍教育整顿第一指导组监狱现场指导专班负责人邓永忠,专班成员石峰来说已经不是第一次来未管所了。除了参加动员会、推进会,查阅实施方案,听取工作汇报这些惯常安排,这次开门座谈也是重点之一,据悉30号还要参加未管所调研指导,最近确实非常忙。

“未管所普法教育很有特色,希望活动得到延续”,人大代表孟繁英是未管所的“老熟人”了,她很关心这所特殊学校。对于这次座谈收集到的33个问题清单,他们并不回避,既有打开门说亮话的雅量,也有立行立改的勇气。比如,谁执法谁普法,未成年人保护法的宣传教育要加强、要跟上,未管所每个星期都会安排志愿者对外进行普法教育。在“为民办实事”中,更加关心关爱警察职工,走访慰问困难人员、援疆干警家属;由老干办牵头,开辟一个“微心愿”墙,征求老同志意见与建议;行政科协调有关方面,推动小区提质改造工程尽快启动。

100年和100

“通常,学习教育就是抄抄笔记,离思想的‘表达’还很远。这样绝对不行”,党委书记、所长周武在向专班指导组的报告中,介绍了未管所的新做法。为了增加参与度,未管所按年代为线索,把百年党史中每一年的重大事件、重要会议、关键人物、主要成就编撰在一起,每天在支部群、工作群里推送,正好100天。为开启学习课程,还设计了一个小对话,很多交流会很自然地走向一些富有思维的话题,互相交换观点。

“原来实事求是就是对工作中的问题矛盾要去进行认真细致的调查研究,找到解决办法。”狱政科党支部的赵嘉犁@所有人。

“因为实践是检验真理的标准,唯有实事求是才能取得成功”,八监区党支部的刘滨洁回复到。

“行之力则知愈进,我们重任在肩、责无旁贷。”特警队队长刘杰继续跟进。

狱政科长李伟在工作之余,一直非常关注支部的学习。“同志们利用工作和生活的业余时间一起学习,我不希望这是在完成又一项枯燥的作业。”当看到屏幕前“思维碰撞”的时刻,他多了一份笃定。

关键问题是,怎么输出?

司法厅党组副书记、副厅长方华堂,监狱局党委成员、集团公司常务副总赵建华在调研未管所学习教育环节工作时,拿起摆在桌上的学习记录本、学习资料一页页仔细翻看。方厅长点着应知应会问大家:“队伍教育整顿分那几个阶段?监狱专项综合治理又是什么?”支部书记一个接一个站起来谈自己的想法,回答着方厅长的提问,现场气氛既紧张又活泼。

在学习教育中,未管所一直坚持把党的建设与队伍建设结合渗透、捆在一起抓。组织支部书记、党员干警、青年团员参观湖南党史陈列馆、雷锋纪念馆,用一个个感人的革命故事去触动大家的思想、灵魂,把初心唤醒。发动团员开展线上党史学习,进一步丰富青年警察理论知识。其实知识都在大家的头脑中,关键是怎样自然的带出来。党委书记、所长周武上主题党课时,谈到拥护核心,用了毛主席一个很生动的比喻:一个桃子剖开,只有一个核,所以核心只有一个,给人印象深刻。

英模报告会上,作为援鄂工作队女警代表,荣获得“全国抗疫先进个人” 国家表彰的李琼,以“我热爱这一身藏蓝”为题,讲述了自己援鄂的心路历程,尤其是出发时顾不上患病的父亲和女儿,在方舱内不惧风险疲劳持续作战的感人事迹,掀起了大家心中的层层波澜。此外,未管所还同步开展了政治轮训、警示教育,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,不断凝聚正能量。(记者 伍新永 通讯员 戴毅)

触及内心的女特警——钟劲

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部