中国人物网 人物百科 皎然 – 唐代诗人

皎然 – 唐代诗人

僧皎然(公元约720-约公元803 ),俗姓谢,字清昼,吴兴(今浙江湖州)人,唐代著名诗僧,自说谢灵运的十世孙,但据《唐才子传-颜真卿传》及《旧唐书》记载皎然是东晋名将谢安十二世孙,谢灵运乃是谢安侄子,因皎然更重视谢灵运名气故自称谢灵运十世孙。

皎然在文学、佛学、茶学等方面颇有造诣。与颜真卿灵澈陆羽等和诗,现存470首诗。多为送别酬答之作。情调闲适,语言简淡。皎然的诗歌理论著作《诗式》。

人物简介
皎然访名山,遍寻大德,常入法席,四处参学。他不但精研佛典,且对子史经书等,都颇为精通。所到之处,都极受尊崇。京师之诸王公、大臣对他礼遇有加,诸郡之达官贵人对他非常钦敬。
皎然常以诗会友,与许多文人学者颜真卿、韦应物、卢幼平、吴季德、李萼、皇甫曾、梁肃、崔子向、薛逢、吕渭、杨逵等,都过从密切。
皎然的《诗式》为当时诗格一类作品中较有价值的一部。其诗 清丽闲淡,多为赠答送别、山水游赏之作,被时人称为”江东名僧”。和另外两位诗僧贯休齐已齐名。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部