杨紫

杨紫(原名:杨旎奥,1992年11月6日-),出生于北京市房山区,中国内地女演员,2010年考入北京电影学院表演系。 

2002年出演古装历史情感剧《孝庄秘史》崭露头角。2004年出演《家有儿女》中的“夏雪”一角而走红。之后接连在《幸福来敲门》、《心术》、《花非花雾非雾》等电视剧中担当重要角色。2013年主演电影《守株人》并凭借该电影获得金凤凰电影奖最佳新人奖。2016年,凭借都市职场女性剧《欢乐颂》提名第23届上海电视节白玉兰奖最佳女配角 ;同年,她还还与其她三位女艺人共同被南都娱乐周刊评为“90后四小花旦”。2017年2月16日凌晨,杨紫与秦俊杰恋情公开。2018年8月2日,主演的唯美古装神话爱情剧《香蜜沉沉烬如霜》在江苏卫视幸福剧场播出。2019年7月9日,主演的电视剧《亲爱的,热爱的》播出,在剧中饰演佟年。

演艺经历
杨紫个人写真(共6张)1999年,参演第一部电视剧《如次出山》饰演周琼,正式进入娱乐圈。
2002年,出演古装历史情感剧《孝庄秘史》饰演小宛如并客串《大宅门》中的卖苹果的女孩。[1]
2003年,主演首部电影《女生日记》并入围童牛奖最佳小演员;2004年出演《家有儿女》中的“夏雪”一角而受到观众关注,同年参演时装侦探剧《家庭档案》;2005年主演《家有儿女2》,继续饰演夏雪一角。[2]
2008年,发行首张个人国语专辑《家有小雪》并给动画片《淘气包马小跳》配音,凭借该作品获得第十三届华表奖最嫩甜心奖。[3]
《家有儿女》剧照(共4张)2009年,主演青春励志喜剧《女孩冲冲冲》,饰演女一号孙权,同年参演《青春舞台》等电视剧。[4]
2010年7月18日,杨紫在自己的博客中发表博文,同大家分享收到北影录取通知书的喜悦并于2010年9月4日前往学校报道,正式成为一名北京电影学院2010级表演系新生。[5]
2011年,与蒋雯丽孙淳主演的家庭情感剧《幸福来敲门》播出,杨紫饰演半熟女“宋征”,正式摆脱童星身份。[6]
2012年,参演现代家庭剧《心术》,饰演张晓蕾
2013年,参演琼瑶剧《花非花雾非雾》中白梦华一角;同年演惊悚电影《守株人》,杨紫凭借该电影获得金凤凰电影奖最佳新人奖。
《欢乐颂》剧照(共5张)2014年3月,主演抗战剧《战长沙》中的胡湘湘,不仅与霍建华搭档演情侣和夫妻,甚至还将经历怀孕的痛苦,同时杨紫也希望观众能通过这部戏认识长大了的自己,不想永远定格在“夏雪”。5月23日,杨紫在网上晒出大学毕业照。同年08月出演红色年代传奇剧《大秧歌》女一号吴若云。 8月1日,杨紫主演电影《时间都去哪了》在京举办杀青发布会。
2015年1月11日,现代军旅剧《天生要完美》在央视八套播出,饰演军校学员安小惠 ;4月19日,参加的东方卫视明星旅行真人秀《花样姐姐》播出 ;8月7日,主演的电影《时间都去哪了》上映,饰演钢琴家林雨桐 ;10月14日,红色年代传奇剧《大秧歌》首播,饰演女一号吴若云 ;10月30日,悬疑惊悚网剧《灵魂摆渡2》开播,出演《红月》、《鬼妻》单元 。
2016年4月18日,都市职场女性剧《欢乐颂》播出,饰演单纯热心的邱莹莹 ;6月29日,主演的现代都市剧《大嫁风尚》首播,饰演婚礼策划师夏燃 ;7月31日,根据《诛仙》改编的仙侠玄幻剧《青云志》播出,饰演冷傲痴情的陆雪琪;8月26日,参演的青春爱情电影《在世界中心呼唤爱》登陆院线 。拍摄传奇清装剧《龙珠传奇》 ,9月中旬开拍电视剧《欢乐颂2》 。
2017年1月,主演青春神话剧《天乩之白蛇传说》,在剧中饰演小白蛇白夭夭一角 ;1月18日,由杨紫、成龙张一山共同献唱的电影《功夫瑜伽》拜年版同名主题曲发布 。2017年1月27日在中央电视台春节联欢晚会与王子文蒋欣等参演歌舞《美丽中国年》;5月11日,都市女性题材电视剧《欢乐颂2》播出,继续饰演邱莹莹一角 [13],并为该剧配唱主题曲《我们》及人物主题曲《蚯蚓》 ;6月14日,其加盟主演的古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》开机拍摄,剧中饰演花神之女锦觅[14] 。10月23日,杨紫与张家辉合作主演的犯罪动作电影《沉默的证人》开机拍摄,她在片中则饰演了实习法医乔琳[15];而在这一年的福布斯中国名人榜中因多部作品获得关注的杨紫最终排名第73位。[16]
2018年2月15日,杨紫再次登上了中央电视台春节联欢晚会的舞台,在晚会上她则与林永健、李明启、戴春荣等共同表演了小品《为您服务[17];4月10日,她客串的都市女性镜像剧《北京女子图鉴》在优酷独播,其在剧中饰演了护士苗苗;随后,杨紫领衔主演的甜萌梦幻爱情剧《蜜汁炖鱿鱼》开机拍摄,她在剧中饰演了活泼软萌的学霸萝莉、擅长编程的天才少女佟年[18];4月28日,作为固定嘉宾加盟偶像对抗挑战真人秀《高能少年团第二季》。[19]8月2日,主演的唯美古装神话爱情剧《香蜜沉沉烬如霜》在江苏卫视幸福剧场播出。[20]她在剧中饰演的是花神之女锦觅,该剧在播出期间持续拿下全国同时段收视率第一,实时收视率破2,收官网络播放量破115亿,并且成为2018年度热剧,杨紫个人演技也收获众多认可,被赞哭戏教科书;当日,杨紫成为2018福布斯中国UNDER30娱乐行业精英代表;11月16日,杨紫作为兼职员工回归《亲爱的客栈2》;11月20日,杨紫确认加盟消防题材电影《烈火英雄》;11月26日,杨紫加盟新浪娱乐年度重磅策划《最美表演》;12月24日,杨紫与张家辉合作主演的犯罪动作电影《沉默的证人》宣布定档2019年4月4日,她在片中饰演了实习法医乔琳;12月31日,杨紫加盟2018-2019湖南卫视跨年演唱会,演唱歌曲《不染》。[22]
2019年1月,位列90后艺人商业价值榜第7位。1月1日,参加2019央视元旦晚会,演唱歌曲《小梦想大梦想》;1月11日,参加2018微博之夜,获微博年度女神;1月17日,获2018腾讯娱乐白皮书电视剧年度之星;2月4日,参加2019中央电视台春节联欢晚会,表演小品《站台》。2月5日,参加2019北京电视台春节联欢晚会;2月19日,参加2019北京卫视元宵晚会。2月28日,参加综艺节目《榜样阅读》第二季。7月4日,发行单曲《牛奶面包》。7月9日,主演的电视剧《亲爱的,热爱的》播出,在剧中饰演佟年。[23]7月15日,发行合唱单曲《影院安全消防指南》。7月22日,发行合唱单曲《打破沉默》。7月26日,参加的综艺节目《中餐厅3》在湖南卫视播出。同日,发行合唱单曲《中餐厅》。8月1日,参演的电影《烈火·英雄》上映,在剧中饰演王璐。8月16日,主演的电影《沉默的证人》上映,在剧中饰演乔琳。8月,参演电视剧《余生,请多指教》,在剧中饰演林之校。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

18616891688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@prsan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部